UncategorizedSemuaDiet#dirumahaja

8 Makanan & Minuman Kaya Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang diproduksi oleh tubuh dan bisa ditemukan di dalam makanan atau minuman yang kita konsumsi. Zat antioksidan berperan penting dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya yang kita kenal sebagai radikal bebas.

Tingginya konsentrasi radikal bebas di dalam tubuh bisa menyebabkan terjadinya kerusakan sel, DNA, dan struktur penting lainnya akibat stres oksidatif. Bahkan, stres oksidatif kronis bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit, seperti jantung, diabetes tipe 2, dan kanker.

Tapi, jangan khawatir karena kamu tetap bisa melindungi tubuh dari radikal bebas dengan mengonsumsi makanan dan minuman kaya antioksidan berikut ini.

  1. Cokelat hitam
    Dark chocolate atau cokelat hitam mengandung lebih banyak mineral dan antioksidan daripada cokelat biasa. Penelitian menunjukkan bahwa cokelat hitam memiliki kandungan antioksidan hingga 15 mmol per 100 gram yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan risiko penyakit jantung.

  2. Kol ungu
    Menurut hasil analisis Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), kol ungu atau dikenal juga dengan kubis merah mengandung antioksidan sebanyak 2,2 mmol per 100 gram. Angka ini empat kali lebih banyak daripada jumlah kandungan antioksidan yang terkandung dalam kol biasa.

  3. Blueberry
    Meskipun rendah kalori, blueberry mengandung 9,2 mmol antioksidan per 100 gram yang berperan penting dalam menunda penurunan fungsi otak seiring bertambahnya usia. Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa blueberry mengandung jumlah antioksidan tertinggi di antara semua buah dan sayuran yang biasa dikonsumsi.

  4. Paprika
    Makanan tinggi antioksidan yang satu ini mengandung banyak antioksidan, seperti vitamin C, lutein, dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan penglihatan, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, kulit, dan wajah.

  5. Kale
    Kale dianggap sebagai salah satu sayuran hijau paling bergizi di karena mengandung vitamin A, K, dan C, serta menyediakan kandungan antioksidan hingga 2,7 mmol per 100 gram. Selain itu, kale juga mengandung kalsium nabati dan mineral penting yang berfungsi menjaga kesehatan tulang dan fungsi sel tubuh.

  6. Teh hijau
    Selain sering dikonsumsi oleh masyarakat, teh hijau juga mengandung epigallocatechin gallate tinggi, asam galat, epikatekin, katekin, dan zat antioksidan lainnya yang dipercaya mampu mencegah penyakit kanker.

  7. Air kelapa
    Selain mengandung kalium, vitamin C, dan mangan, minuman yang satu ini juga bermanfaat untuk menghidrasi tubuh dan mengisi elektrolit yang hilang. Kandungan antioksidannya yang tinggi berperan penting dalam mencegah peradangan dan mengurangi risiko penyakit kronis.

  8. Air lemon
    Perasan air jeruk lemon mengandung sumber antioksidan tinggi, seperti vitamin C dan flavonoid. Mengonsumsi air perasan jeruk lemon secara rutin dapat membantu mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Itulah delapan makanan dan minuman kaya antioksidan yang bisa kamu konsumsi untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Selain mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, kamu juga bisa melengkapi menu makan sehatmu dengan Nutrilite Double X.

Kandungan 12 vitamin esensial, 10 mineral esensial, dan 22 konsentrat tumbuhan dengan campuran PhytoPtotectâ„¢ di dalamnya sangat bermanfaat untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin, mineral, dan fitonutrisi sehingga sistem imun tubuh makin kuat dan mampu menangkal radikal bebas. Ingat, pilihlah suplemen yang #AsalnyaJelas!